ВОСТОРГ ПЕРФЕКЦИОНИСТА - ПОСТНЫЙ САЛАТ ТАБУЛЕ. Рецепт простого сытного, вкусного и полезного салата.

admin
Смотреть все рецептыПостные салаты
Рецепт постного салата Табуле оценят любители полезных, ярких, аппетитных и несложных в приготовлении блюд. Восточный левантийский салат Табуле это нереально вкусное постное блюдо! Микс свежих овощей в легкой заправке из масла и сока лимона, с добавлением киноа или булгура. Не только вкусное, но и весьма сытное блюдо в пост - салат Табуле.
В дни Великого Поста даже убежденные мясоеды на время становятся вегетарианцами. Постное меню включает в себя множество вегетарианских блюд. Салат табуле популярен не только на Ближнем Востоке, его с удовольствием едят вегетарианцы и поклонники ЗОЖ во всем мире. Правильное питание для похудения рекомендует табуле как диетическое блюдо, богатое витаминами и долгими углеводами.

00:00 Эйнат Кляйн в роли «гостя с Ближнего Востока».
00:20 Знакомьтесь, табуле.
00:50 Ингредиенты для салата табуле.
01:05 Поставим варить киноа.
01:37 В какой момент готовки нужно солить блюдо.
02:30 Мелко рубим зелень.
02:45 Без какого ингредиента табуле не получится.
03:13 Чем отличается нарезка в итальянской и израильской кухне.
03:30 Салатная симфония или соло отдельных вкусов?
04:21 Как подготовить помидоры для табуле.
04:38 Какой лук выбрать для табуле.
05:01 Киноа готово, дадим ему немного остыть.
05:11 Немного о дикорастущих злаках: киноа и тефф.
06:21 Чем можно заменить киноа.
06:43 Правильный баланс компонентов для табуле.
07:00 Заправим салат соком лимона и оливковым маслом.
07:10 Табуле готов. Еще раз перечислим ингредиенты.
07:45 Как традиционно подается табуле.

Андрей Макаревич вновь приветствует вас на своей кухне. Сегодня в роли приглашенного гостя с Ближнего Востока выступает его супруга Эйнат Кляйн. Она научит нас готовить традиционный восточный салат Tabbouleh, который подается в Ливане и Израиле. Рецепт салата табуле в разных странах немного отличается. Используют разные крупы: киноа, булгур или кускус.
Мы будем готовить табуле из киноа. Крупа киноа с недавних пор стала очень популярна у поклонников ПП — правильного питания. Киноа — это псевдозерновая культура, в диком виде произрастающая на горных склонах Южной Америки. Как и другой дикорастущий злак, тефф, киноа считается суперпродуктом, так называемый супер-фуд. Киноа не содержит глютена, поэтому входит в состав рецептов здорового питания.
Если крупа киноа вам незнакома, вы можете заменить ее булгуром. Вкус булгура более привычен, ведь это обычная пшеница, обработанная особым образом и раздробленная. Разные варианты табуле предполагают разное количество крупы. В любом случае, это очень вкусно и полезно.
Как готовить киноа? Точно так же, как готовить булгур или любую другую крупу. Небольшое количество крупы заливаем кипятком и варим до готовности. Эйнат Кляйн советует не солить крупу в процессе варки, а добавить соль уже в готовое блюдо. Лучше поставить варить крупу сразу, тогда к моменту, когда салат будет готов, она успеет свариться и остыть.

Кроме киноа или булгура нам потребуются следующие ингредиенты:
укроп - 1 пучок,
кинза - 1 пучок,
петрушка - 1 пучок,
мята - 1 пучок,
помидоры - 1 шт.,
красный лук - 1 шт.

Табуле можно по праву назвать постным блюдом, ведь даже для заправки мы используем не майонез или сметану, а лимон и оливковое масло.
В отличие от греческого салата, где все компоненты нарезаются крупно, ингредиенты для табуле рубятся очень мелко. Это позволяет всем вкусам и ароматам объединиться в одно целое и зазвучать, как симфония.
Для табуле используется несколько видов ароматных трав: укроп, кинза, петрушка. Но если вы не любите одну из этих трав, например, кинзу, то можно ее исключить. Но вот без чего не получится настоящий табуле — это мята. Мята должна непременно входить в состав этого салата. Все ароматные травы нарезаются очень мелко.
Лук для табуле нужен красный. Идеально, если вы найдете сладкий крымский лук. Кстати, а вы знали, как правильно выбрать сладкий лук? Андрей Макаревич делится с вами этим секретом. Луковицы должны быть плоскими. Существует множество сортов красного лука, но настоящий Ялтинский лук всегда плоский. Лук нарезаем на мелкие кубики и дополнительно рубим его как можно мельче. Лука должно быть немного, не нужно, чтобы его вкус солировал.
Помидоры для табуле лучше брать мясистые. Чтобы помидоры не дали ненужную воду, удалим из них семена и сочную часть и нарежем в салат только мясистые стенки. Одного большого помидора будет вполне достаточно. Основную массу салата составляет мелко нарубленная зелень.
Добавляем в салат немного остывшей крупы киноа. Заправляем его оливковым маслом и соком половинки лимона, немного подсолим по вкусу, и можно снимать пробу.
Ну что же, наш табуле готов. А ваша копилка постных рецептов пополнилась необычным блюдом, которое очень просто в приготовлении и восхитительно вкусно. Ну, а если вы сторонник вегетарианства или правильного питания, обязательно берите этот рецепт на заметку.

#постныерецепты #полезныйсалат #табуле #салатрецепт
Комментариев нет.